今週はコストコへ買い出しに行き、豚小間と鶏むね肉、ひな祭りのちらし寿司に使った残りのサーモンを下味冷凍しました。
目次
豚小間肉
200gづつ小分けして、ケチャップ、塩、醤油、味噌味をつけました。
鶏むね肉
チャーシュー
鶏むね肉3枚はチャーシューにしました。生姜を効かせた方が大人は美味しく食べられるけど、子どもたちが嫌がるのでネギのみで。
煮汁は茹で卵足して煮卵にします。
鶏むね肉
4枚は鶏ハム用に蜂蜜つけて塩揉み込んで冷凍。
残り2枚は薄めのそぎ切りにして味噌、砂糖、にんにく、みりんで下味つけて冷凍しました。
サーモン
ひな祭りでちらし寿司用に切り身で食べて、残りを甘味噌(味噌、みりん、砂糖)に漬けて冷凍。
しらす
だいたい60gずつの小分けにして冷凍します。
コストコでブロッコリーとカリフラワーと赤・黄ニンジンのセット冷凍野菜1kgも買ったのでもう冷凍庫満パンです。
ちなみに我が家は冷蔵庫についてるフリーザーの他、引き出し式の専用冷凍庫を愛用してます。生協でも冷凍で届くものが多いので、専用冷凍庫は買ってよかったものの一つです。