今週の作り置き(2019年2月第3週)

暮らしの工夫

今週末は買い出しに出ないで家にあるものと生協で届くもの(我が家は月曜配達)でやりくりするので、作り置きも少ないです。

メニュー

大根とツナとしめじの味噌ゴマ煮

下茹でした大根をひたひたの水+砂糖とみりん各大さじ1で5分ほど煮てからツナと味噌としめじを加えて煮込んだもの。味噌は大さじ2くらいから味をみて出してください。

ジャガイモ(茹で)

茹でてから皮を剥いてジップロックコンテナに保存。

夕食で棒状にスライスしてからオリーブ油とクレイジーソルト振ってトースターで焼いたら子どもたちに大好評でした。

大根の皮

細切りにしてジップロックコンテナにキッチンペーパーひいてから保存。

煮物に使った大根の皮。週半ばできざみにんにくとベーコンと炒めて洋風きんぴらにする予定。

暮らしの工夫
この記事を書いた人
ひぐち きょうこ

ネット黎明期のパソコン通信時代からPC&ネット歴20年。
ワードプレス、ペライチ、ブログ、各種SNS、メルマガスタンド、
メアド振り分け等、あなたのビジネスに欠かせないネットサービスの
設定・運用致します。

石川県金沢市在住。夫と6歳年長の息子と4歳年少の娘、拾いネコ兄弟と
暮らすアラフォーです。

よかったらフォローしてください☆
よかったらフォローしてください☆

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代 自分らしさへ

タイトルとURLをコピーしました