今週の作り置き (2019年2月第2週)

暮らしの工夫

今週は豚ひき肉1.8kgをコストコで買ったので、人参しいたけと合わせた肉たねと肉味噌をメインに作りました。

肉味噌のネギ500g刻むのが一番大変やったかな。人参はチョッパーで一気にみじん切りしました。野菜多くいれたかったのでみじん切りした椎茸も混ぜました。

オット
オット

えー、椎茸は食感が嫌いなんだよ

ほか副菜で人参マリネと大根サラダを作りましたが、数日で無くなりそう(^_^;)

家事貯金として、ジャガイモ3kg分全部洗っておきました。

洗って乾いたものは新聞紙敷いた段ボールにいれて、冷暗所(我が家の場合は廊下)で保存します。

ちなみにみじん切りはブラウンのマルチクイックMR5500MFPについてきたチョッパーを愛用してます。刃は一番ノーマルなやつしか使ったことないです。マルチクイックのパーツの中でチョッパーが一番よく使ってるわ。

わたし
わたし

ブレンダーは離乳食の頃位しか使ってないや

暮らしの工夫
この記事を書いた人
ひぐち きょうこ

ネット黎明期のパソコン通信時代からPC&ネット歴20年。
ワードプレス、ペライチ、ブログ、各種SNS、メルマガスタンド、
メアド振り分け等、あなたのビジネスに欠かせないネットサービスの
設定・運用致します。

石川県金沢市在住。夫と6歳年長の息子と4歳年少の娘、拾いネコ兄弟と
暮らすアラフォーです。

よかったらフォローしてください☆
よかったらフォローしてください☆

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代 自分らしさへ

タイトルとURLをコピーしました